当前位置: 首页 > 党员风采 > 正文
发布日期:2024-05-11 09:15
作者:数统学院
来源:数统学院

赵磊娜,博士、教授、硕士生导师,国家级课程思政教学名师,重庆交通大学教师发展促进委员会副主任、教学学术共同体负责人。先后获得“教育部在线教育研究中心智慧教学之星”、全国混合式教学设计创新大赛三等奖、重庆市第二届高校教师教学创新大赛一等奖、重庆市第五届高校微课教学比赛本科组一等奖、重庆市普通本科院校青年教师教学技能竞赛三等奖以及重庆交通大学首届青年教师教学技能竞赛一等奖、课堂教学创新比赛一等奖、 “最受学生欢迎的十佳教师”等各类奖项与荣誉40余项。十七年的教学生涯,她始终坚守初心,用爱心和智慧点燃学生求知的火焰,用她那颗无私奉献的心,诠释着教育的力量,彰显着新时代“她力量”的风采。中国交通报、重庆日报、新华网、中共重庆市委党建“七一”网等报道其先进事迹。

她是教育教学改革的笃行者

勇当课程改革的探索者。2015年起,她便开始探索信息化教学,2016年她负责的《线性代数》课程入选学校首批在线开放课程,她带领课程组教师利用寒暑假进行MOOC录制,2019年课程获批重庆市精品在线开放课程,2024年被重庆市教委推荐参评国家级一流本科课程。她积极投身混合式教学改革实践,探索出了一套基于学习通+MOOC的混合式教学模式,打通学生课前—课中—课后的学习全过程。超3700人的习题课直播,受到重庆日报等多家主流媒体的宣传报道。

争当课程思政的领航人。2018年以来,她带领团队教师对外开展教学学术交流研讨,组织课程组教师开展课程思政教学案例设计与实践,充分挖掘课程蕴含的思政元素,确立了“以文化人、以人育人、以哲明人、以用树人”的四位一体思政育人目标,建成4大思政教学案例库、撰写38个思政教学案例。2021年《线性代数》课程获批国家首批课程思政示范课程,她撰写的课程思政案例和课程思政论文分别获得重庆市高校课程思政优秀案例和优秀思政论文特等奖。她先后在东南大学、陆军勤务学院等市内外高校做课程思政教学经验分享12次。

甘当乐于奉献的铺路石。作为学校教学学术共同体负责人,她先后在重庆大学、西南财经大学等高校做教学主题交流28次,助力2000余名教师掌握信息化教学技术,开展教学创新实践,提升教学水平,得到大家的广泛好评。作为学校教师发展促进委员会副主任和教学竞赛培训专家,她积极参与新进教师“岗位胜任力”的培养指导工作,先后指导我校教师参加全国混合式教学设计创新大赛获得包括全国一等奖在内的国奖11项,创该项赛事重庆市最好成绩;指导校内外教师参加全国教师教学创新大赛获国奖3项,重庆市一等奖14项;作为一对一指导教师指导我校青年教师参加全国青教赛获得二等奖、重庆市一等奖(第一名),创学校历史性突破。

她是立德树人的践行者

创新创造的金牌教练。“上赵老师的课有三‘不敢’——不敢不记笔记,因为她会定期抽查;不敢坐在最后一排,因为她会邀请我们往前面坐;不敢不预习,因为她上课会随机选人回答问题。”赵磊娜被学生称为“三不敢”老师。从2009年开始,她就指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,她是学生心中的“金牌”教练。已指导学生获得全国大学生数模竞赛国家一等奖2项、二等奖12项,重庆市一等奖等34项,美赛F奖1项,一等奖4项的骄人成绩。她本人先后5次获得“重庆赛区优秀指导教师”奖。

成就精英的学业名师。赵磊娜连续3年被学校点名担任英才实验班班主任。她不顾家里两个年幼的孩子,除了日常的教学科研,其他时间都全身心投入到班主任工作中。主动邀请业界大咖为学生开展讲座、组织各类竞赛活动、每周组织学生夜跑等,让学生在全面发展的道路上越走越远,受益匪浅。在学生眼里,她就是自己的“家人”“亲人”,始终把“孩子”的成长发展放在第一位。3届英才班学生,共有58人(次)获得全国、重庆市及学校各层次奖励。她用行动诠释了立德树人的教育理念,被评为学校最受学生欢迎的十佳教师,先进事迹入选“寻访重庆最美女教师优秀典型案例”。

播撒阳光的人生导师。2019届毕业生某同学曾因患病休学一年,回校重修《线性代数》课程时,引起了赵磊娜的关注,她主动找该生了解情况,并与该生来校陪读的父亲联系,为其量身制定补课计划,牺牲晚上和周末休息的时间为其补课,帮助该生通过考试和顺利毕业。从此以后的每一个节日,她都会收到该同学的美好祝福。

赵磊娜老师用她那颗热爱教育的心,在平凡的岗位上书写着不平凡的篇章。用行动诠释了“学高为师,身正为范”的真谛。她用行动诠释着教育的力量,她立志做教育事业的常青藤,为学生播撒阳光,用行动影响和带动学生,成为他们为学、为事、为人的榜样。