双创工作

当前位置: 首页 > 双创工作 > 正文
【喜迎党代会】承红岩之魂 做时代先锋:重庆交通大学土木工程学院本科生第二党支部全力打造新时代“红岩先锋”变革型组织
发布日期:2024-04-15 09:05
作者:土木工程学院、组织部
来源:组织部、土木工程学院

编者按:即将召开的中国共产党重庆交通大学第三次代表大会,是学校在奋力建设成长型有特色高水平重庆交通大学,全面深化教育改革的关键时期召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。

今日起,党委宣传部推出【喜迎党代会】专栏,以“党员风采、党建双创培育建设单位”等专题,多角度呈现全体交大人真抓实干、开拓创新,以务实奋进者姿态推动学校高质量发展的良好精神面貌,大力营造喜迎第三次党代会的浓厚氛围。

重庆交通大学土木工程学院学生第二党支部作为首批“全国党建工作样板支部”、重庆交通大学首批“新时代‘红岩先锋’变革型组织”培育创建单位,积极响应党的号召,全面对标落实党的二十大战略部署,紧扣社会主义现代化建设目标,结合自身特色与优势,全力打造新时代“红岩先锋”变革型组织,为新时代党的建设注入新的活力。

坚持四个方面,走好三条路线

支部在打造“红岩先锋”变革型组织中坚持四个方面,走好三条路线“四个方面”即坚定理想信念,勇担新时代赋予的使命任务;厚植爱国主义情怀,汇聚民族复兴磅礴伟力;增强斗争本领,确保应对风险考验、赢得主动;涵养浩然正气,彰显共产党人独特精神气质。三条路线”即以人民为中心,走稳群众路线;深化数字赋能,走宽智治路线;传承红岩精神,走好红色路线。

支部新时代“红岩先锋”变革型组织建设具体路径:抓点线面融合式党建,助推高质量发展

——以培根铸魂为“着力点”,打造“红岩精神”信仰教育“主阵地”

传承弘扬红岩精神,筑牢理想信念之魂。歌乐山红岩魂广场,向党旗庄严宣誓,组织重温入党入警誓词、过“政治生日”等党建活动,有效增强党性教育的生动性、现场感。到红岩党性教育基地上好一堂“入党课”“初心课”,通过到烈士陵园献花、参观红岩陈列馆、观看《红岩魂》《江姐》红色剧目等方式,重温那段风雨如磐的岁月,从中汲取信仰的力量。精心打造“红岩理论大讲堂”“红岩读书社”等教育载体,逐步形成“专家深入讲、领导带头讲、党员一起讲” 的学习模式。

“缅怀革命先烈,传承红岩精神”主题党日活动

——以提质增效为“引领线”,精耕教书育人“责任田”

党支部以提质增效为引领,延伸基层党建触角,精心组织符合学生党员认知和特点的现场教学、专题教学、情感教学、体验教学、警示教育、主题党日活动等,面向学生党员讲好党的故事、红岩故事、英雄故事、领袖故事,帮助他们从红岩精神中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,在持续学懂弄通做实上多下功夫,推动党的创新理论走近学生身边、走进学生心里,让青年学生把握蕴藏其中的思想伟力与精神张力,不断增强对党的信心、对中国特色社会主义的信念,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

红岩大讲堂——讲好红岩故事

红岩知识竞赛

——以服务社会为“散射面”,传播党建成果“影响力”

依托红岩村、曾家岩、虎头岩“红色三岩”等重庆独有的红色资源和实践平台,通过“青年大学习”“青年讲师团”“新时代重庆青年成长大讲堂”“行走的党课”等思想引领鲜活载体,让学生身临其境受到思想洗礼、精神熏陶,激发内生动力。将弘扬红岩精神与“两微一端”等互联网新技术新应用新平台充分融合,采取短视频、云直播、云展览、H5 等新方式为革命文物赋能,让思想政治教育“活”起来、“潮”起来,增强学生党员党史学习教育的针对性、便捷性、竞争性、交互性,吸引学生高效参与、深度参与、高质量参与,帮助他们从党的精神谱系中汲取道德滋养,深刻感悟党的光荣传统和优良作风,使红色基因渗进血液、浸入心扉。